facebook_pixel
  • 03 июня 2015, 10:14

    Роскомнадзор пресечет попытки отмывания денег через операторов связи

    Ведомство будет следить за мобильными операторами.

    Роскомнадзор получил возможность следить, чтобы операторов мобильной связи не использовали для отмывания денег, сообщила газета "Известия". Такой пункт был добавлен правительством в положение о Роскомнадзоре.

    "В наши функции будет входить контроль за соблюдением мобильными операторами соответствующих норм законодательства об отмывании денег, полученных преступным путем. Есть ли у них техническая возможность хранить предусмотренную законом информацию? Как их внутренняя документация соответствует законодательству? Эти вопросы будут исследоваться в рамках плановых проверок", - заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — 

    По словам представителя компании "ВымпелКом" Анны Айбашевой, Роскомнадзор будет контролировать выполнение операторами федерального закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

    Согласно 115-ФЗ платежи через счет телефона в адрес предприятий на сумму свыше 15 тысяч рублей необходимо идентифицировать. То же самое касается и переводов средств от физлиц в адрес других физлиц, нерезидентов, некоммерческих организаций (кроме благотворительных и религиозных).

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что оператор сотовой связи "Мегафон" вводит плату за услугу "Кто звонил+" с 19 мая, сообщили"Ведомости". Теперь с абонентов некоторых тарифных планов за информацию о поступавших в период отключения от мобильной сети звонках будут взимать 60 копеек в день или 18 рублей в месяц. Читайте далее>>