facebook_pixel
  • 24 апреля 2018, 14:01

    Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play

    Роскомнадзор находится в рабочем диалоге с Google и Apple. Стороны ведут переговоры по поводу удаления приложения Telegram из интернет‐магазинов приложений для Android и iOS. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс‐службу Роскомнадзора.

    Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play

    Роскомнадзор находится в постоянном рабочем диалоге с компаниями по различным вопросам взаимодействия, в том числе и по нынешней ситуации. Роскомнадзор настаивает на прекращении доступа к приложению Telegram в интернет-магазинах приложений данных компаний

    — Роскомнадзор.

    Итогом переговоров должно стать прекращение доступа к приложениям на территории России, добавили в Роскомнадзоре. Непосредственное участие в блокировке должны принять и российские провайдеры.

    Telegram остается актуальным для 24% российских пользователей, причем 45% из этого числа составляют жители России в возрасте от 18 до 24 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

    За сохранение доступа к мессенджеру Telegram высказалась четверть интернет‐пользователей России. Эксперты считают, что ситуация с мессенджером слишком политизируется и намеренно обостряется.


    Решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля. Поводом для этого стал отказ компании предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. 16 апреля Роскомнадзор начал ограничивать работу приложения. Тогда же был прекращен доступ к мессенджеру в московском метроподитене, напомнил сайт «Дни.Ру».

    В российских городах прошла акция в поддержку Telegram. Пользователи запускали из окон бумажные самолетики, следуя просьбе создателя мессенджера Павла Дурова. Это должно было символизировать поддержку сохранения доступа к мессенджеру. В Сети жест сочли сродни детской шалости.