facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 16:57

    Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram из AppStore

    Роскомнадзор направил в корпорацию Apple официальное письмо с требованием прекратить распространение через AppStore мессенджера Telegram. Кроме того ведомство требует остановить рассылку сервисных push‐уведомлений мессенджера для российских пользователей. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

    Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram из AppStore

    Если американская компания не уступит требованиям Роскомнадзора, ведомство грозит «нарушить функционирование» AppStore. «Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

    На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство ведет переговоры с Google и Apple об ограничении доступа к Telegram в их магазинах приложений. «Они придерживаются одной позиции, мы — другой. Это юридический диалог, который, я уверен, даст результат», — утверждал Жаров.

    Блокировка мессенджера Telegram началась 16 апреля. Причиной тому стал отказ руководства Telegram передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. В течение нескольких дней после решения суда Роскомнадзор внес в «черные списки» около 20 миллионов IP-адресов, в том числе принадлежащих Google и Amazon. Из-за этого в работе многих сторонних онлайн-сервисов начались сбои. С части заблокированных IP-адресов ограничения позднее были сняты. Между тем Telegram у большинства пользователей в России все еще продолжает работать, пишет «Газета.ru».


    26 мая во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) исполнительный вице‐президент по взаимодействию с органами власти «Вымпелкома» Михаил Якушев и управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков высказались против блокировки Telegram. Заявления топ‐менеджеров были встречены бурными аплодисментами.