facebook_pixel
  • 27 апреля 2018, 17:26

    Роскомнадзор обвинил Запад в массовых сбоях в работе сайтов

    Действия зарубежных хостинг‐провайдеров привели к массовым сбоям в работе сайтов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу Роскомнадзора. В свою очередь замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин добавил, что блокировка Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT‐гигантами, которые оказывают содействие мессенджеру для работы в РФ.

    Роскомнадзор обвинил Запад в массовых сбоях в работе сайтов

    В Роскомнадзоре напомнили, что решение суда обязывает прекратить создание технических условий для работы Telegram не только ведомство, но и «иных лиц». К «иным лицам» как раз и относятся хостинг-провайдеры. Однако решение российского суда не стало для зарубежных провайдеров руководством к действию, поэтому Роскомнадзор стал блокировать IP-адреса.

    В частности, для обхода блокировки Telegram задействовал хостинг Amazon и Google и Роскомнадзор принялся блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов в России стал либо совсем недоступен, либо доступен с проблемами.

    В частности, в реестр запрещенных сайтов неожиданно попали IP-адреса сервисов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet. В «Яндекс» заметили по этому поводу, что попытка заблокировать Telegram «неожиданно стала ударом по всему Рунету». В свою очередь представители соцсети «ВКонтакте» прямо обвинили Роскомнадзор в «непониманием принципов работы современного интернета». Блокировка попала даже в зону внимания Кремля: у президента России отметили, что блокировка Telegram все же не должна мешать работе других сервисов.


    Бизнесмен Александр Вихарев требует у Роскомнадзора пять миллионов рублей за то, что с момента начала блокировки Telegram он понес убытки. Так коммерсант стал первым, кто подал иск в адрес надзорного ведомства.