facebook_pixel
  • 15 апреля 2015, 01:20

    Роскомнадзор не считает публичную демонстрацию нацистских символов экстремизмом

    Закон об экстремизме зачастую неправильно трактуется.

    Публичная демонстрация нацистских символов сама по себе не считается экстремизмом. Соответствующее сообщение Роскомнадзор опубликовал на своем официальном сайте.

    В сообщении надзорного ведомства говорится, что основания для квалификации деяния как экстремизма, описанные в федеральном законе, зачастую неверно трактуются. Так, фраза "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" понимается многими  так, что экстремистом можно назвать и человека, пропагандирующего нацистские символы, и человека, демонстрирующего их. На самом деле это понятие неразрывно: только если при демонстрации символов фашистской Германии человек имеет целью их пропаганду, его действия можно квалифицировать как экстремистские.

    Напомним, уголовное дело по статье "экстремизм" было возбуждено в отношении "Центрального детского магазина на Лубянке". Основанием для этого стала продажа в магазине бюстов и фигурок немецких солдат периода 1939-1945 года с нанесенной на них символикой СС.

    "По материалам проведенной прокуратурой проверки следственные органы ГСУ СК России по Москве возбудили уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны)", - сообщила официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина.

    После проверки прокуратуры материалы были направлены в Мещанский межрайонный следственный отдел, где возбудили уголовное дело.

    Читайте также: