facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 18:44

    Роскомнадзор не нашел в выдаче «Яндекса» ссылок на пиратские сайты

    Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на пиратские сайты BitTorrent-трекер RuTracker и «Либрусек». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    «<…>Мониторинг не выявил в поисковой выдаче Yandex указанные в обращении ссылки на пиратские сайты», — сообщили в Роскомнадзоре.

    В Роскомнадзоре также добавили, что специалисты будут проводить «систематический мониторинг» по данному обращению. Известно, что «Яндекс» также информирован ведомством о факте поступившей жалобы.

    Ранее Ассоциация по защите авторских прав в интернете, представляющая интересы книжных издательств, обратилась в Роскомнадзор с жалобой на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства. Якобы поисковик выдает ссылки на два заблокированных в 2016 году сайта: RuTracker и «Либрусек».

    В Ассоциации предполагали, что Роскомнадзор может подойти к делу формально и не увидеть ссылки, так как при запросе на «Яндексе» «зеркал» указанных заблокированных сайтов поисковик выдает ссылку на оригинальные версии, но чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов.