facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 16:48

    Роскомнадзор начнет тестировать оборудование в рамках закона об устойчивом Рунете

    Прежде чем законопроект об устойчивом Рунете вступит в силу, Роскомнадзор протестирует оборудование. Планируется, что оно будет исключительно отечественным.
    Роскомнадзор начнет тестировать оборудование в рамках закона об устойчивом Рунете

    Роскомнадзор планирует провести испытания оборудования, которое будет использоваться в рамках закона об устойчивом Рунете. При этом внедрять технику планируется только после того, как тесты окажутся положительными. Об этом заявил глава РКН Александр Жаров на заседании комитета Госдумы по информационной политике. Его слова привел «Интерфакс».

    Жаров пояснил, что переговоры о тестировании оборудования уже были проведены с семью крупнейшими операторами страны. По его словам, на первом этапе пройдут испытания в лабораторных условиях.

    «Мы будем смотреть оборудование, которое будет относиться к центру мониторинга управления сети связи общего пользования, и часть этого оборудования, которое будет отвечать за предотвращение угроз <…>, для того чтобы услуги 3G, 4G и в будущем 5G не пострадали», — заявил глава РКН.

    По словам Жарова, тесты необходимо провести для того, чтобы оборудование не создавало замедления трафика. При этом, уточнил глава Роскомнадзора, оно обязательно должно быть отечественным.

    Законопроект об устойчивом Рунете был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года. Его авторами стали сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В пояснительной записке к документу говорится, что он подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

    Ранее стали известны примерные даты вступления в силу этого законопроекта. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, документ станет актуальным не ранее 1 ноября текущего года. Это объясняется необходимостью принять несколько подзаконных актов.