facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 06:37

    Роскомнадзор может заблокировать "Википедию" 24 августа - СМИ

    Интернет-энциклопедия не выполнила требования ведомства.

    Роскомнадзор может заблокировать интернет-энциклопедию "Википедия" 24 августа. Руководство сетевого ресурса не выполнило предписание ведомства и не удалило статью "Чарас", в которой описаны способы приготовления наркотического вещества, сообщили "Известия" со ссылкой на собственные источники.

    Сообщается, что в Роскомнадзоре уже приняли решение о блокировке, однако ведомство надеется решить противоречия с российским представительством ресурса без карательных мер.

    "Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках", - подчеркнул источник издания в правительстве.

    Однако, вместо того, чтобы удалить страницу, руководство, по исходному адресу, добавило список значений слова "Чарас": сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, остров, название реки. Также в списке присутствует ссылка на ту самую статью "Чарас - наркотическое растение", из-за которой и разгорелся конфликт. При этом, со страницы не были удалены разделы "Сбор и приготовление" и "Употребление", хотя именно из-за них суд принял предписание удалить статью.

    В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что ведомство не намерено блокировать весь ресурс. Однако "Википедия" функционирует на основе протокола HTTPS, не позволяющего ограничивать доступ к отдельным страницам, то заблокированной будет вся энциклопедия.

    "Если государство заблокирует "Википедию", то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты, - прокомментировал ситуацию директор российского подразделения "Википедии" Владимир Медейко.

    Ранее сообщалось, что представительство российской "Википедии" отказалось удалять с ресурса статью, якобы содержащую информацию о приготовлении наркотиков. За это, по решению Черноярского райсуда Астраханской области, который обнаружил на страницах энциклопедию статью, сайт целиком может заблокировать Роскомнадзор.  Читать далее>>