facebook_pixel
  • 20 мая 2015, 06:55

    Роскомнадзор может наложить санкции на Facebook, Twitter и Google

    Компании нарушили российское законодательство.

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил компании Facebook, Twitter и Google о возможности наложения на них санкций в случае, если компании продолжат нарушать российское законодательство, сообщила 20 мая газета "Известия".

    18 мая глава ведомства направил представителям компаний Google, Facebook и Twitter письма, в которых предупреждал о возможном наложении санкций [штрафы и блокировка страниц с противоправной информацией]. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем.

    Ранее замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял аналогичные письма в адрес этих компаний. В письме Ксензов указывал, что Facebook, Twitter и Google не соблюдают требования российского закона о блогерах: не представили запрошенные данные о суточной посещаемости некоторых пользовательских страниц. Также компании не представили информацию, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.

    Кроме того, в письмах замруководитель Роскомнадзора указал, что если компании не предпримут действий по удалению с сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

    В сообщении также сказано, что ведомство не раз направляло трем компаниям уведомления, с указанием требований Генпрокуратуры) о наличии подобной информации на их ресурсах.

    В настоящий момент за непредставление данных о пользователях и топовых блогерах Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф: до 300 тыс. рублей — для юрлиц, за повторное нарушение — до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

    "При этом ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств", — процитировало издание текст письма замруководителя Роскомнадзора.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что свыше 700 сайтов хотят навсегда заблокировать за нарушение авторских прав. Правообладатели уже подготовили список сайтов-нарушителей.