facebook_pixel
  • 01 августа 2014, 12:01

    Роскомнадзор будет контролировать блогеров

    С 1 августа вступают в силу поправки к закону Об информации

    В Интернете станет меньше клеветы, незаконной рекламы спиртного и табака, а также экстремистских лозунгов. С 1 августа все авторы популярных блогов обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Это касается страниц, которые каждый день посещают больше трех тысяч человек.

    Закон впервые дал определение понятию "блогер": это владелец сайта или страницы, на которых размещается общедоступная информация. Благодаря нововведению блоги частично приравниваются к средствам массовой информации.

    Теперь их владельцы обязаны размещать на своих сайтах фамилию и инициалы и раскрыть личность перед государственными органами. В списке обязательств есть другие любопытные пункты. Например, блогер обязан незамедлительно размещать решения суда на своей странице по первой просьбе чиновников. 

    Закон запрещает блогерам публиковать недостоверную информацию и любые сведения, угрожающие общественной безопасности, реклама же разрешена. Блогеры, которые не пройдут регистрацию по требованию Роскомнадзора, будут наказаны закрытием страниц. 

    Поправки к федеральному закону "об информации, информационных технологиях и о защите информации" вызвали возмущение в рядах владельцев популярных блогов. Непонятно, как закон будет работать на ЖЖ, физически находящиеся за рубежом. Также не ясно, как будут рассчитывать суточную аудиторию, поскольку операторы специальных счетчиков не имеют права разглашать эти конфиденциальные сведения. К тому же, некоторые утверждают, что у Роскомнадзора нет ресурсов для контроля всего интернет-сообщества, то есть закон будут применять избирательно.