29 марта 2023, 09:36

Роскачество выявило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия». Врач-диетолог счел ее неопасной

Глава Роскачества Протасов: в 40% роллов «Филадельфия» обнаружили кишечную палочку

Читать 360tv в

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия» из числа исследованных. Об этом сообщил «Известиям» глава ведомства Максим Протасов.

«В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии)», — отметил Протасов.

Реклама

Он обратил внимание, что специалисты проверили в числе других и блюда из ресторанов премиум-сегмента, а также из торговых сетей и специализированных магазинов. Все роллы грешат превышением допустимого числа микроорганизмов.

Среди возможных причин этого глава Роскачества назвал нарушение правил хранения продуктов и санитарно-гигиенических норм во время приготовления роллов.

На упаковке большинства продукции отсутствовала информация о составе и дате изготовления. Протасов не отнес роллы к числу рыбных продуктов.

В сентябре 2022 года Роскачество обнаружило кишечную палочку в пяти марках сметаны.

Патогенный сожитель

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина усомнилась в смертельной опасности кишечной палочки в роллах. Об этом она сообщила в беседе с «360».

«Кишечная палочка вообще-то и так в нас живет. Это такой условно патогенный сожитель, который при нормальной работе иммунной системы спокойно себе существует в организме. Но при определенных ситуациях кишечная палочка начинает размножаться и причинять вред организму. Плюс кишечная палочка может быть привнесена извне. Когда ее становится много, организм пытается от нее избавиться. Возникает рвота и диарея, потому что организм отравлен», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что извне получить инфекцию можно через грязные руки, зараженные продукты и воду.

«В еду кишечная палочка попадает через зараженные ножи, столовые приборы, грязные руки. В учреждениях общепита, особенно тех, кто работает с рыбой, непрофессиональные работники могут взять нож и доску, на которой они резали сырые продукты, и тут же порезать продукты готовые. Патоген так же хорошо живет в рисе, в нарезанных овощах. Ей нравится тепло, сырость и темнота».

Соломатина обратила внимание, что, возможно, повара вовремя не поставили какую-то заготовку в холодильник.

«Такие продукты не могут долго находиться вне своего температурного режима. Даже если вы взяли свежие роллы на работу, а они у вас какое-то время постояли не в холодильнике, вы можете заразиться. Смертельной опасности для человека нет, но с ЖКТ придется помучиться», — заключила врач-диетолог.

Реклама

Реклама