• Роскачество выяснило, насколько безопасны детские конструкторы

    Роскачество провело веерное исследование детских конструкторов. Для этого специалисты закупили товары 20 брендов, сообщили на сайте национальной системы мониторинга.

    Специалисты проверили товары торговых марок как отечественных производителей, так и выпущенные за рубежом. Стоимость конструктора варьировалась от 199 до 4,9 тысячи рублей.

    Конструкторы из России, Италии, Дании, Китая, Германии и Италии протестировали на токсичность, оценили их внешний вид, совместимость деталей и наличие интенсивности запаха. Всего анализировался 31 показатель.

    Внимание Роскачество уделило игрушкам, которые продаются в крупных сетевых и специализированных магазинах.

    Обладающие сертификатами конструкторы прошли проверку без единого отклонения от норм безопасности. Как выяснилось, играть можно и в китайский конструктор — девять наборов, сделанных в этой стране, тоже были одобрены специалистами. Тем не менее три торговые марки Китая нарушили правила маркировки, не указав дату изготовления.

    В Роскачестве подчеркнули, что в точках стихийной торговли на просторах Сети продаются конструкторы, детали которых могут быть слишком мелкими, соединения — небезопасными, а пластик — травмоопасным.