facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 09:46

    Роскачество выяснило, как производители «молочки» обманывают россиян

    Новые правила маркировки молочных продуктов, включающих в свой состав растительный жир, соблюдают не все производители. В ходе рейда это выяснили специалисты Роскачества.

    Они исследователи товары 535 компаний. Эксперты проверили молоко, масло, йогурты, кефир, творог, сыр. Пять производителей нарушили правила. Речь идет о несоблюдении в маркировке сливочного масла, сыра, глазированных сырков.

    Как сообщила «Российская газета», на одном продукте крупным шрифтом было написано, что в него входит сливочное масло. Однако молочного жира в товаре оказалось всего 5%, а 72,5% — это массовая доля общего жира. Таким образом указание на то, что в составе есть сливочное масло, неверно.

    Новые правила о маркировке молочных продуктов, содержащих растительный жир, вступили в силу пять месяцев назад. Они описаны в техрегламенте о безопасности молока и молочной продукции.

    Согласно Техрегламенту на товаре должно быть написано следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также должна быть информация и о технологии производства. Замглавы Роскачества Елена Саратцева объяснила, если в сметане содержится растительный жир, то продукт по правилам будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», а не сметана.