facebook_pixel
  • 15 марта 2019, 11:30

    Роскачество сравнило европейскую и российскую еду

    Россия значительно увеличила производство продуктов питания. Теперь власти все чаще заявляют о необходимости повышать и соблюдать их качество. Да и россияне хотят покупать больше безопасных продуктов. При этом требования к продуктам в России жестче, чем, например, в Европе, заявили в Роскачестве.

    Все больше граждан внимательно изучают упаковку и состав продуктов, прежде чем их купить, рассказал глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, потребители меняются, они начинают интересоваться тем, что они покупают. Например, все больше покупателей начали интересоваться содержанием антибиотиков в продукции, остатков гербицидов и пестицидов. Слова Протасова привело РИА «Новости».

    «Причина, почему в стране производятся качественные товары, обычно заключается в существовании эффективной национальной инфраструктуры качества и безопасности продукции. У нас такая инфраструктура создана и очень неплохо работает. В ряде стран, например, в КНР, нет таких строгих требований к качеству производимой внутри страны продукции и в целом такого уровня контроля качества. Поэтому российские продукты воспринимаются китайскими потребителями как априори более качественные», — рассказал глава организации.

    Исследования Роскачества показали, что в России действуют более жесткие требования ко многим продуктам, чем, например, в Евросоюзе. Так, если брать мясо птицы, то требования к наличию в нем остаточного количества антибиотиков в европейских странах куда либеральнее.

    «Есть много товаров, которые мы научились делать более качественно, чем в других странах. Например, мы увидели пять видов вин, которые по международным меркам производят на очень высоком уровне. Разумеется, качество товаров зависит от сырья и культуры производства», — добавил Протасов.

    Если производитель использует новые технологии, качественное оборудование, системы менеджмента качества, внедряет контроль входящего сырья — получаются высококачественные продукты, заключил глава организации, добавив, что глобальная задача в России — формирование идеологии качества, по сути качества как национальной идеи.