facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 05:09

    Роскачество разработало стандарт для зернового хлеба

    Эксперты Роскачества совместно с НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки». В документе представлена классификация зернового хлеба и требования к нему, сообщили в пресс-службе Роскачества.

    Роскачество разработало стандарт для зернового хлеба

    В августе проект направят в Росстандарт. В документе предлагается разделить понятия мультизерновой, цельнозерновой и зерновой хлеб.

    Согласно разработанной классификации, мультизерновым будет считаться хлеб, в составе которого есть три и более видов зерна и продуктов его переработки (помимо пшеничной и ржаной муки).

    Зерновым хлебом будет считаться продукт, при выпечке которого использовали максимум два вида зерна и продуктов его переработки (помимо муки).

    Хлеб из цельнозерновой муки должен будет содержать в своей рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

    Все виды хлебобулочных изделий должны быть без начинки и иметь влажность более 19%.

    «Создание единой классификации будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке: подделать продукт „мимикрирующий“ под полезный, но фактически таким не являющийся, теперь будет сложнее», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

    Разрабатывая стандарт, специалисты ориентировались на требования к зерновому хлебу в Германии, Австрии и Франции.