Роскачество рассказало, как выбрать продукты в Великий пост | 360°

12 марта 2019, 06:58

Роскачество рассказало, как выбрать продукты в Великий пост

Читать 360 в

Крупы и растительное масло являются наиболее популярными продуктами у россиян во время Великого поста, который начался 11 марта. Советы о том, как правильно выбрать рис, гречку и масло, опубликованы на официальном сайте Роскачества.

Из сортов риса россияне, указано в материале, чаще всего выбирают круглозерный. Он отлично подходит для приготовления пирогов, каш, пудингов и запеканок, поскольку в готовом виде представляет собой кремообразную массу.

Реклама

Выбирая рис, стоит обратить внимание на его зерна. В Роскачестве отмечают, что они должны быть цельными, одинаковой длины, формы и цвета, а в упаковке должна отсутствовать шелуха. Играет роль и дата фасовки риса: его качество зависит и от свежести.

Производитель обязан указать на упаковке массу нетто, дату выработки и номер смены упаковывания. Также там по ГОСТу содержится информация о сроке хранения, способе приготовления, пищевой и энергетической ценности, надпись «хранить в сухом месте».

Гречка, напоминают специалисты, бывает двух видов — ядрица и продел. При покупке первого варианта стоит обратить внимание на форму крупы. Ядро должно быть цельным, не раздробленным, однородным. Чистую и хорошо просеянную гречку характеризует небольшое количество черных и выделяющихся по цвету ядер. Если пережаренных и серых крупинок много, то это смесь ядрицы с зерном.

Натуральный цвет гречки, замечают специалисты, зеленый. После обжарки она становится насыщенно-шоколадной. К покупке в Роскачестве рекомендовали именно такую крупу. Чем продукт светлее, тем дольше хранился в магазине или на складе.

В пост разрешено употреблять растительное масло, которое, кроме того, в свой рацион включают свыше 90% россиян. Чаще всего жители страны покупают рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно отличается от нерафинированного более длительным сроком хранения, характеризуется отсутствием вкуса и запаха.

При выборе подсолнечного масла, подчеркнули в Роскачестве, не стоит обращать внимание на маркетинговые уловки типа надписей «содержит витамин E». Продукт всегда содержит как этот витамин, так и другие — A, D, F, а также полезные микроэлементы.

Статус «первый отжим» специалисты организации назвали еще одним мнимым преимуществом масла. Нерафинированный продукт всегда добывают из семечек, используя первый отжим, поэтому в нем нет ничего особенного.

Внимание стоит обратить на «холодный отжим». Такая надпись свидетельствует о низкой температуре при выделении масла. При холодном способе, отметили в Роскачестве, оно сохраняет полезные вещества, витамины и микроэлементы. При этом запах у масле слабо выражен.

Реклама

Реклама