facebook_pixel
  • 18 января 2019, 08:53

    Роскачество рассказало, как выбрать безопасные моющие средства

    Специалисты Роскачества составили список рекомендаций, которые помогут жителям страны выбрать самые лучшие и безопасные средства для мытья посуды. Соответствующие советы опубликованы на сайте организации.

    Любая бытовая химия, уточнили эксперты, делится на органическую и не органическую. В качестве основных компонентов в первых используются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они в свою очередь подразделяются на неионогенные, катионные и анионные.

    Анионные, или А-ПАВ, являются наиболее агрессивными и самыми дешевыми, для них характерно сильное пенообразование. Если в моющем средстве присутствует много указанного вещества, то оно может вызвать аллергию. При концентрации А-ПАВ больше 5% (она указана в составе) покупать такое средство не стоит. Оптимальным вариантом считается содержание 2% вещества.

    В Роскачестве заметили, что неионогенные ПАВ пенятся не так сильно, что является причиной добавления в средства анионных ПАВ. Несмотря на этот факт, моющие жидкости с указанными веществами в составе признаны наиболее безопасными.

    Катионными ПАВ вымыть посуду хорошо становится трудным делом, поэтому они не слишком популярны в использовании.

    Обращать внимание также стоит и на наличие в составе хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Аллергии способствуют отдушки и ферменты, добавляемые в моющее средство.

    В органические средства для мытья посуды входят вещества, имеющие растительное происхождение и целиком растворимые в воде. Это эфирные масла, различные экстракты, уксусная и лимонная кислоты, сода. Вся органическая продукция, подчеркнули в Роскачестве, должна быть промаркирована как Ecogarantie, Eco Label, QAI или содержать другой соответствующий знак.

    Перед новой покупкой специалисты советуют перечитывать состав средств, которые уже использовались: производитель может заменить в нем одно вещество другим. Кроме того, мельчайшие частицы моющих средств обычно задерживаются в трещинах и сколах посуды.

    В настоящее время Роскачество проверяет средства для мытья посуды, выпускаемые 45 известными брендами. Результаты опубликуют через неделю.