• Роскачество рассказало, чем искусственная елка хуже живой

    Искусственная елка наносит более серьезный вред природе, чем живое дерево, купленное для новогоднего праздника. Первые не принимаются в переработку: на свалке они закисляют грунтовые воды или выделяют канцерогены при сжигании.

    Производство искусственных елей, отметили в Роскачестве, связано с большими энергозатратами и, соответственно, парниковыми выбросами.

    Природа же страдает только от незаконной вырубки хвойных деревьев. Те, что продаются на легальных елочных базарах, выращивают в специальных питомниках к праздникам. Кроме того, специалисты производят дежурную вырубку на дорожных обочинах, рядом с газопроводом или зоной ЛЭП. В таких местах елок быть не должно.

    Санитарная вырубка способствует прореживанию леса от большого количества деревьев, которые в итоге только истощают почву. Деньги, полученные от продажи елей и сосен, лесничество обычно направляет на восстановление зеленого массива.

    На переработку искусственные ели сдать нельзя — они неоднородны по своему составу. Загрязняют окружающую среду они как на свалке, так и при сжигании. Поэтому такие деревья стоит приобретать с расчетом на долгую эксплуатацию и хранить у себя долгие годы.

    Покупать искусственное праздничное дерево в Роскачестве посоветовали в крупных супермаркетах либо в специализированных торговых точках. Упаковка изделия должна содержать сведения о наличии вредных химических веществ или их отсутствии. Кроме того, производитель должен указать, обработана ли елка антивоспламеняющими веществами, дату ее изготовления и сведения на русском языке.

    Если елка действительно качественная, то она не будет выглядеть хуже, если ее ветки согнуть, подергать за иголки или провести рукой против их «роста».

    Живую ель или сосну можно приобрести в лесничестве, магазине или на елочном базаре. Последний, если он легален, работает под соответствующей вывеской, а у продавцов есть разрешительный талон на торговлю, касса, прайс-лист и средства для замера дерева — рулетка или линейка. Покупателям стоит обратить внимание на наличие упаковочного материала и книги отзывов и предложений.

    Ветви у хорошего дерева эластичные, их легко погнуть, а ствол — весь в иголках. При этом хвоя приятно пахнет при разломе и не осыпается. Если же на срезе ствола видна широкая темная кайма, то простоит такая ель недолго.