facebook_pixel
  • 23 апреля 2019, 12:32

    Роскачество проверило все яйца на российских прилавках

    Яйца в российских магазинах можно покупать смело. Проведенные проверки показали, что продукт безопасен. Вердикт, правда, касается только высшей и отборной категорий.

    Роскачество проверило все яйца на российских прилавках

    Специалисты Роскачества организовали исследование яиц в преддверии Пасхи. Результаты экспертизы опубликованы на официальном сайте организации.

    Для проверки были отобраны куриные столовые яйца высшей и отборной категорий. Их оценивали по 35 показателям, касающимся качества и безопасности. Исследователи выяснили, есть ли в продукции антибиотики, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы. Проверены были свежесть яиц и их запах, контролю подверглись наличие витаминов, в том числе A, E и D3 и внешний вид скорлупы.

    В Роскачестве также проверили яйца на прочность. В ходе эксперимента продуктовые пакеты с упакованным продуктом роняли с 30-сантиметровой высоты. Так тест максимально приблизили к обычной продовольственной покупке.

    В некоторой таре целыми остались все яйца, в других упаковках разбился весь десяток. Меньше всего пострадали те продукты, что находились в картонных упаковках.

    По итогам исследования специалисты не обнаружили продукцию, которая бы одновременно соответствовала и обязательным требованиям законодательства, и повышенным — стандарта Роскачества.

    Тем не менее патогенных организмов ни при исследовании 2018 года, ни в нынешнем найдено не было. Не нашли эксперты и сальмонеллу. Это говорит о том, что любителям употреблять яйца сырыми нечего опасаться.

    Не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды, антибиотики, повышенное количество микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки. Не вызвала нареканий и скорлупа.

    «В целом все яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри», — заключили сотрудники организации.