• 06 ноября 2018, 10:06

    Роскачество: проверенная килька в томате признана безопасной для употребления

    Роскачество проверило качество кильки в томате. Вся продукция оказалась неопасной для здоровья, но не все полученные специалистами экземпляры соответствовали ГОСТу. Результаты опубликованы на сайте организации.

    Сотрудники Роскачества выбрали для исследования 10 товарных марок, производящих кильку в томате. Данные консервы производят в Краснодарском крае, Крыму и Калининградской области. Продукт изучили по 53 показателям безопасности и качества. В частности, проверили вкус, запах, свежесть, цвет, соотношение рыбы и томатного соуса, массовую долю жира и белка, наличие посторонних примесей.

    «В целом результат положительный — все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», — сказали представители Роскачества.

    Между тем, они добавили, что ни один производитель не смог оправдать «повышенных стандартов» организации.

    Кроме того, эксперты нашли и ряд недостатков у полученных для исследования экземпляров. Так, в консервах трех торговых марок оказалось меньше рыбы, чем должно быть по ГОСТу.

    Еще одна компания положила в продукт меньше томатной пасты, чем требовалось, а консервы другой провалились на ненадлежащем показателе кислотности.

    Организаторы теста добавили, что продолжат экспертизу. Специалисты и дальше будут принимать от россиян название марок, которые нужно проверить.