facebook_pixel
  • 27 апреля 2018, 08:59

    Роскачество не нашло идеальный российский шашлык

    В преддверии дачного сезона Роскачество объявило об исследовании готовых шашлыков. Проведенные специалистами проверки показали, что идеального мясного полуфабриката из тех, что уже продаются на российских прилавках, в стране нет. Об этом сообщили в пресс‐службе организации.

    Роскачество не нашло идеальный российский шашлык

    На данный момент шашлык проверяют по 43 параметрам качества и безопасности. Среди них отмечают свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину мясных кусков.

    Хотя обнаружить идеальный шашлык экспертам не удалось, они опровергли миф, согласно которому при производстве готового продукта используют мясо старого животного.

    По первоначальным данным, качество исследуемого мяса оказалось достаточно высоким.

    «Исследуемый шашлык по количеству мышечной массы соответствует заявленной в маркировке категории «А», — подчеркнули в Роскачестве. Для этого специалисты оценили массовую долю оксипролина в шашлыке. Никаких несоответствий по этому параметру не выявили.

    По словам замруководителя ведомства Марии Сапунцовой, на данный момент завершен первый этап исследования.

    «К сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока мы не нашли», — сказала Сапунцова.

    Правда, не были обнаружены и бактерии кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов. Отсутствовали в шашлыке небезопасные количества тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных ГМИ.

    Сапунцова предложила потребителям присылать в ведомство фотографии появляющихся торговых марок, чтобы их оперативно включали в исследование.

    При изучении шашлычного мяса наиболее распространенной проблемой стала общая бактериальная обсемененность — проще говоря, наличие в нем бактерий. Некоторые товары, отметили в Роскачестве, и вовсе неприятно пахли.

    Специалисты посоветовали потребителям обращать внимание на запах продукта и не употреблять шашлык в пищу при малейшем подозрении на его испорченность.


    Ранее в Роскачестве провели проверку 50 известных российских брендов сметаны, жирность которой составляет 20%. Большинство из них — 42 вида — признали соответствующими качеству.