facebook_pixel
  • 25 февраля 2020, 10:16

    Роскачество назвало убивающие автомобиль незамерзайки

    Эксперты Роскачества обратили внимание на самый необходимый зимой товар для автолюбителей — стеклоомывающую незамерзающую жидкость. Эксперты проверили более 30 марок незамерзайки, чтобы понять, какую можно использовать, а какую в магазине обходить стороной.

    В лаборатории к экспертам отправили 31 образец незамерзайки. Все жидкости были закуплены в крупных сетевых магазинах и на интернет-площадках. Те, что продают «у бордюра» вдоль трасс, во внимание не брали.

    Для экспертиз взяли образцы незамерзайки, которая рассчитана на температуры до -20 градусов. Это самый популярный вид стекломоя у автомобилистов. Цена незамерзайки варьировалась от 33,3 до 145,5 рубля за литр. Анализировали незамерзайки по 26 показателям. Среди них — качество ингредиентов, состав, внешние характеристики, раздражающее действие на кожные покровы и конъюнктиву глаза, герметичность упаковки.

    Проведя исследования по множеству параметров, эксперты нашли только две российские марки, чью незамерзайку можно рекомендовать к использованию. Это FIN Tippa и «Лукойл». Остальные марки проверку не прошли.

    Например, большинство жидкостей не переходит из жидкого состояния в твердое при заявленной температуре. Для стеклоомывающей жидкости это один из самых важных показателей. Именно он определяет, может ли жидкость испортить автомобиль. Кроме того, почти все стекломои изменяют цвет лакокрасочного покрытия и портят его, а также изменяют свойства резины, из которой сделаны шланги.

    Кстати, ядовитый метиловый спирт, которым уже сколько лет пугают автолюбителей, ни в одной незамерзайке не обнаружили. Риски для здоровья при использовании незамерзающей жидкости нашли лишь в одном товаре — марки «Чисто плюс».