Роскачество научит россиян выбирать фарш | 360°

27 марта 2019, 09:18

Роскачество научит россиян выбирать фарш

Читать 360 в

Роскачество начало исследования мясного фарша. На суд экспертов отправлена продукция из 20 регионов России. Специалисты намерены опровергнуть или подтвердить связанные с фаршем мифы — например, что в мясорубку отправляют несвежее залежавшееся мясо или добавляют неожиданные ингредиенты.

Продукцию исследуют более чем по 30 показателям качества и безопасности. В том числе эксперты попытаются найти в фарше антибиотики, ДНК курицы, крупного рогатого скота, свиньи, барана, кролика, ДНК сои и кукурузы. Также проверят массовую долю общего белка и жира, фосфатов и другие показатели. Будет оценен внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенция и степень измельчения.

Реклама

На экспертизу отправлена продукция 20 торговых марок. Это производители из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.

Фарш мясной говяжий согласно ГОСТу относится к категории В, напомнили в Роскачестве. Это означает, что в нем должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Цвет фарша должен быть однородным, от розово-красного до темно-красного оттенка.

«Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. То же самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш», — рассказала доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Профессор предостерегла от приобретения фарша, если есть хоть малейшие сомнения в его свежести. Да, тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов. Но могут остаться жизнеспособными как бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, так и патогенные микроорганизмы. Опасно хранить кулинарные изделия, изготовленные из фарша сомнительной свежести. В особенности опасно использовать подозрительный фарш для приготовления котлет, бифштексов, бургеров, то есть блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон, добавила эксперт.

Реклама

Реклама