29 мая 2019, 09:02

Роскачество нашло в магазинном фарше смертельные бактерии

Читать 360tv в

Специалисты из Роскачества изучили 17 образцов классического домашнего фарша. В двух из них обнаружили бактерии листерии, которые поражают ЦНС. Самым качественным оказался продукт из Свердловской области марки «Хороший вкус». Он абсолютно безопасен, и котлеты из него получаются вкусные.

В топовом фарше эксперты не обнаружили пестицидов, антибиотиков тяжелых металлов и радионуклидов. «Хороший вкус» стал единственным продуктом, которому по результатам исследования можно присвоить Знак качества.

Реклама

В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) были обнаружены патогенные бактерии листерии. Они вызывают пищевое заболевание листериоз. Эти бактерии инфицируют центральную нервную систему и могут вызвать менингит и энцефалит. От листериоза можно умереть.

Все остальные образцы по тому или иному параметру (исследования проводились по 68 пунктам) также не соответствуют нормам.

Так, например, в образцах фарша «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) нашли антибиотики окситетрациклин и офлоксацин соответственно.

Роскачество обнаружило, что некоторые производители во время приготовления фарша использовали несвежее мясо (эксперты отметили, что фарш также мог испортиться из-за неправильных условий хранения). В некоторых образцах обнаружены следы сухожилий, а также повышенное количество жира и соединительной ткани.

Вся продукция, которую проверило Роскачество, произведена на территории России во Всеволожском районе, в Белгородской, Кировской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областях и в Великом Новгороде. Цена за один килограмм готового фарша на момент закупки составила от 199 рублей до 424 рублей.

Реклама

Реклама