facebook_pixel
  • 16 апреля 2020, 11:59

    Роскачество нашло в магазинной творожной массе кишечную палочку

    В преддверии Пасхи Роскачество проверило творожную массу с изюмом, которая является одним из главных угощений в этот праздник. Однако в продуктах нескольких торговых марок эксперты нашли бактерии кишечной палочки, а также плесень.

    Речь идет о творожной массе 19 известных российских компаний. Исследователи взяли пачки весом от 100 до 500 граммов. Средняя цена за 100 граммов массы составила от 22 до 60 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

    Специалисты проверяли качество и безопасность продуктов по 67 показателям. В образцах одного бренда обнаружилась кишечная палочка, в пяти товарах — превышение по содержанию плесени. Еще в одной творожной массе оказалось повышено содержание свинца.

    Образцы проверили на содержание 27 антибиотиков. В двух продуктах нашли их остатки. В одном случае речь идет о клоксациллине, в другом — о линкомицине.

    Творожная масса двух марок, которую готовили по ГОСТу, не соответствовала требованиям по содержанию жиров (не менее 23%). Еще у трех компаний содержание жиров расходилось с маркировкой. В остальных случаях эксперты обнаружили превышение относительно заявленной жирности.

    «Это не экономия на сырье, а, скорее, недостаточный контроль на производстве», — заявили в Роскачестве.

    В отдельных образцах нашлись излишки сыворотки. Из-за этого во вкусе творожной массы чувствовалась прогорклость.

    «Ее (сыворотки — прим. ред.) не должно быть много — излишки характерны для творожной массы с низким содержанием жира», — заметили исследователи.

    Ранее Роскачество проверило качество кукурузы.