• Росгвардия проиграла суд крымскому мясокомбинату

    Иск Росгвардии к крупнейшему в Крыму мясокомбинату «Дружба народов» отклонили в Арбитражном суде Москвы. Силовики требовали взыскать с поставщика продуктов 6,6 миллиона рублей штрафа за испорченную еду. Судьи выяснили, что мясокомбинат ни при чем, а вот силовики контракт нарушили.

    Между Росгвардией и мясокомбинатом был заключен договор на поставку продовольствия. Цена контракта превышала 445 миллионов рублей. В условиях договора были прописаны штрафные санкции в случае несоблюдения условий соглашения, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы дела.

    Еще в феврале 2018 года в центре материально-технического обеспечения Росгвардии пожаловались на качество одной из партий продуктов. Силовики заявили, что из-за нарушений условий хранения партия продуктов оказалась испорченной. Продукты вернули поставщику.

    За каждый факт ненадлежащего исполнения контракта на крымский мясокомбинат могли быть наложены немалые штрафы. За партию просрочки в Росгвардии насчитали крымчанам более 6,6 миллиона рублей штрафа.

    ФАС провела собственную проверку и не нашла нарушений договора. Согласно подписанному акту приема-передачи, товар ненадлежащего качества был оперативно заменен — в пятидневный срок. Такой пункт тоже содержался в контракте, и он не был нарушен поставщиком.

    «Поставщик в установленный контрактом срок осуществлял замену товара, от приемки которого заказчик отказывался, тем самым надлежащим образом исполнял обязательства по контракту», — подчеркнуто в решении суда.

    А вот Росгвардия свои обязательства выполнила не в полном объеме. В частности, был нарушен порядок приемки товара: представитель ответчика не участвовал в отборе проб и проверке качества товара. Суд признал такую приемку продуктов неправомерной и отказал Росгвардии в иске.