• Росгвардия объяснила, когда их сотрудники могут не представляться

    В пресс-службе Росгвардии разъяснили, почему служащие могут не представляться при обращении. Ведомство напомнило, что бывают случаи, когда надо пресечь преступление и «счет идет на секунды», поэтому на вежливые формулировки нет времени. Об этом сообщило издание «ПроВладимир».

    «Сотрудникам, конечно, рекомендуется представляться для предотвращения конфликтных ситуаций. Но это не касается тех случаев, когда бойцы пресекают преступление», — цитирует ведомство «Царьград».

    Портал News.ru напомнил, что деятельность Росгвардии регламентируется законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Во второй главе, где описаны полномочия бойцов, обозначено, что они имеют право на специальные меры принуждения, среди которых значатся задержание, проникновение в жилые и иные помещения, а также вскрытие транспортных средств, оцепление участков местности и т. д.

    Координатор проекта «Правозащита открытки» Алексей Прянишников подтвердил, что этот закон действительно разрешает сотрудникам Росгвардии не представляться. Что касается досмотра, то тут дела обстоят чуть сложнее. Бойцы имеют на это право лишь в том случае, если человек находится под подозрением в правонарушении, а также во время военного положения, контртеррористической операции или действия режимов ЧП.