• Росгвардия и ФСБ рассказали Путину о правильном контроле оружия

    Комплекс мер по контролю над оборотом оружия предложили в Росгвардии и ФСБ после массового убийства в Керчи. Документ представлен президенту России Владимиру Путину, сообщил «Интерфакс».
    Росгвардия и ФСБ рассказали Путину о правильном контроле оружия

    «Проведен масштабный анализ законодательства, регулирующего вопросы оборота оружия, результатом которого стал подготовленный совместно с ФСБ России и внесенный главе государства комплекс мер по совершенствованию контроля над правоотношениями в указанной сфере», — рассказал глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

    По словам генерала, при разработке документа были учтены обстоятельства многих резонансных преступлений, связанных с оружием. Отдельно была проанализирована трагедия в Керчи, где учащийся колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу из помпового ружья и подорвал самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и болтами. Тогда погибли 20 человек, еще 50 пострадали, причем некоторые до сих пор лечатся в стационарах.

    Эксперты считают, что причинами массовых убийств, которые в разное время с оружием в руках устраивали молодые люди, является не только относительно свободный оборот оружия в стране. Следует обратить внимание и на соцсети, где в последнее время набрали популярность так называемые «колумбайн-сообщества»: группы, пропагандирующие и романтизирующие подобные жестокие убийства. Депутаты Госдумы приняли закон о борьбе с создателями таких сообществ в интернете. Теперь ресурсы, пропагандирующие в соцсетях насилие, будут немедленно блокироваться, а не удаляться, что поможет правоохранителям в поимке преступников.