facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 01:44

    Росгвардия заявила, что соблюдает ПДД даже спеша на вызов

    Автомобили Росгвардии не нарушают правила дорожного движения (ПДД) даже спеша на экстренный вызов. Однако включенные звуковые сигналы, а также проблесковый маячок разрешают сотрудникам ведомства осуществлять парковку под запрещающими стоянку знаками и двигаться с превышением скорости. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу ведомства.

    Росгвардия заявила, что соблюдает ПДД даже спеша на вызов

    Отмечается, что согласно постановлению правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 года, для служебных автомобилей предусмотрена новая окраска: основной цвет — серый, с рубиново-красными полосами, с надписью «Росгвардия» и гербом ведомства, который является символом войск национальной гвардии. Для автомобилей вневедомственной охраны Росгвардии основными цветами станут серый либо белый, на машину будут нанесены полосы синего цвета, надпись «Полиция» и герб ведомства. Презентация нового транспорта Росгвардии прошла в подмосковной Балашихе, на автодроме дивизии имени Дзержинского.

    «Некоторые средства массовой информации неверно интерпретировали пункт 3.1. „Применение специальных сигналов“ правил дорожного движения. Пресс-служба Росгвардии акцентирует внимание, что водители служебных автомобилей ведомства, выполняя неотложное служебное задание, строго соблюдают ПДД, следуя с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом», — рассказали в пресс-службе ведомства.

    Также в пресс-службе уточнили, что экипаж вневедомственной охраны выезжает на вызов не менее 10 раз за сутки, а в назначенное место правоохранители должны добраться «в кратчайшие сроки». В связи с этим машины Россгвардии иногда осуществляют движение с увеличенной скоростью, и паркуясь под запрещающими знаками, но при включении спецсигналов и проблескового маячка это не является нарушением закона.


    Причиной снижения «среднего чека» стало повышение самодисциплины автомобилистов и скидка в 50% на плату некоторых штрафов. В первом полугодии 2018-го «средний чек» по штрафам ГИБДД составил 521 рубль, что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Эксперты считают, что хорошей мотивацией для водителей соблюдать правила дорожного движения стало увеличение количества камер фото- и видеофиксации на дорогах.