facebook_pixel
  • 16 августа 2019, 23:51

    Росгидромет: причиной скачка радиации в Северодвинске стало облако

    Росгидромет объяснил кратковременный скачок радиации, который был зафиксирован в Северодвинске в день взрыва на военном полигоне. По их данным, причиной послужило радиоактивное облако.

    Росгидромет: причиной скачка радиации в Северодвинске стало облако

    «Предполагается, что повышение МАЭД (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения. — ред.) на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов», — сказано в сообщении на Росгидромета.

    Непродолжительное увеличение радиационного фона было зафиксировано сразу в шести различных точках Архангельской области приблизительно в 12:00. Спустя два с половиной часа показатели пришли в норму. В Росгидромете отметили, что быстрому рассеиванию радиоактивного облака помогли метеорологические условия того времени.

    По мнению эколога Алексея Климова, из-за формирования подобного облака и его дальнейшего прохождения над городом, на Северодвинск могли выпасть радиоактивные осадки.

    «Точной информации у нас нет, но мы предполагаем, что раз радиация достигла города Северодвинска за 30 километров [от военного полигона], это показывает, что выброс изотопов произошел на определенную высоту. Направление ветра было на город, из-за этого радиоактивное облако задело и Северодвинск. В пять часов вечера [8 августа] был дождь, получается, в определенных местах выпали радиоактивные осадки», — процитировал РБК его слова.

    Эколог уточнил, что выпавшие изотопы, отличаются от тех, которые были в Чернобыле.

    «Здесь использовался плутониево-цезиевый источник питания, из-за чего наблюдается кратковременное повышение радиационного фона», —пояснил он.

    В Росгидромете также уточнили, что с 14:30 8 августа по 16 августа значения МАЭД в Северодвинске изменялись от 0,11 до 0,19 мкЗв/ч. Эти показатели соответствуют радиационному гамма-фону.

    8 августа на военном полигоне возле Северодвинска Архангельской области произошел взрыв. Он прогремел в 40 километрах от поселка Ненокса. За взрывом последовал пожар. В результате происшествия погибли пять человек.

    В тот же день уровень радиации в городе повысился в 16 раз, а затем довольно быстро пришел в норму. Главный специалист Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России профессор Григорий Аветисов заявил, что угроза для населения отсутствует.