• 26 июля 2019, 10:55

    Рогозин: вторую очередь Восточного достроят в срок вопреки ливням

    Непогода помешала строительству второй очереди космодрома Восточный. Оно осложняется затяжными дождями, которые заливают водой котлован. Вот только этого не ждали, ведь площадку для космодрома выбирали, исходя из типичных для Амурской области погодных условий.
    Рогозин: вторую очередь Восточного достроят в срок вопреки ливням

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с молодыми специалистами головного института госкорпорации ЦНИИмаш назвал происходящее фантастикой. Его слова процитировал «Интерфакс».

    «Выбирали эту площадку исходя из того, что Амурская область и в частности это место, где 310 солнечных дней в году», — пояснил Рогозин, добавив, что «льет месяц уже».

    Генеральный директор Роскосмоса задался вопросом о том, кто именно составлял статистику осадков по региону, и предположил, что всему виной может быть изменившийся климат.

    Хотя «котлован заливает», строители, подчеркнул Дмитрий Рогозин, работают в утвержденном графике. В 2020 году планируется завершить всю строительную часть, а в 2023-м Роскосмос уже намерен запустить ракету «Ангара».

    Новый российский космодром, по словам главы Роскосмоса, получится довольно компактным. Расстояние между стартовыми комплексами ракет будет составлять всего несколько километров.

    «Это не Байконур, где ты едешь с одного до другого стартового комплекса по 40-45 минут», — заключил Рогозин.