• 07 июня 2019, 22:42

    Рогозин предложил Китаю вместе осваивать Луну

    Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил Китаю вместе построить лунную базу, а также сформировать совместную группировку спутников зондирования Земли.
    Рогозин предложил Китаю вместе осваивать Луну

    «Мне не нравится, что мы идем мелкими шагами. У России и Китая на самом деле есть большое будущее для взаимодействия», — заявил он на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил «Интерфакса».

    По словам главы госкорпорации, у России и Китая «есть большое будущее для взаимодействия».

    «Много говорится по поводу лунной научной базы. Давно пора было бы приземлить эту идею», — приводит его слова РИА «Новости».

    Рогозин добавил, что «Роскосмос» хочет развернуть на Луне систему мониторинга космического пространства для изучения дальнего космоса. В перспективе ведомство готово «выйти на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности».

    «Давайте сделаем вместе!» — предложил он представителю Китая Чжицзянь У.

    Также Рогозин предложил создать единую группировку спутников дистанционного зондирования Земли и призвал разработать совместный стандарт навигации на основе ГЛОНАСС и китайского аналога.

    В 2014 году Рогозин, тогда в ранге вице-премьера, уже говорил о готовности России сотрудничать с Китаем в освоении Луны и Марса. Тогда речь шла о пилотируемой космонавтике.