facebook_pixel
  • 21 января 2019, 13:01

    Рогозин одобрил идею отбора женщин в отряд космонавтов

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает правильной идею создания женского отряда космонавтов, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на слова генерального директора Госкорпорации.

    Рогозин одобрил идею отбора женщин в отряд космонавтов

    «Мы действительно считаем, что отряд космонавтов выглядел бы более уверенно, если бы количество женщин внутри отряда космонавтов увеличилось», — заявил Рогозин.

    Ранее СМИ сообщили, что в России будет создан отряд женщин-космонавтов. Претенденток будут отбирать среди всех специалистов ракетно-космической отрасли.

    Рогозин отметил, что недавно был завершен очередной набор в отряд космонавтов. Заявок было очень много, но конкурс прошли лишь несколько человек. В отборе принимали участие 80 женщин, но ни одна в отряд не попала.

    Космонавт Максим Сураев во время интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что российские женщины не летают в космос, потому что для них главный жизненный приоритет — это семья, тогда как американки выбирают карьеру. Сураев высказался против отбора в отряд космонавтов по гендерному признаку. Он считает, что отбор должен вестись исключительно с учетом профессиональных качеств кандидатов.

    Рекордсмен по количеству времени, проведенном на орбите Земли, российский космонавт Геннадий Падалка считает, что женщины в космосе очень нужны.

    «Я часто говорю, что однополый экипаж — это как однополый брак, поэтому женщины всегда должны быть. Причем они работают очень качественно и профессионально, хорошие инженеры», — приводит слова космонавта РИА «Новости».

    За всю отечественную историю освоения космоса на орбите Земли побывали лишь четыре женщины — Валентина Терешкова, Елена Серова, Елена Кондакова и Светлана Савицкая.