• Родных погибшего в 1940 году советского летчика разыскивают в Финляндии

    В Финляндии ищут родных советского летчика Валентина Голубева. Он погиб 26 февраля 1940 года на территории страны. Об этом РИА «Новости» рассказал поисковик и ветеран боевых действий Андрей Кашкаров.
    Следующая новость

    Могилу Голубева поисковик обнаружил в окрестностях Каяани при помощи финских коллег. 78 лет за ней ухаживают финны — очевидец событий Вильо Конттинен, его сын Сакари Конттинен и финский общественный деятель Пааво Ромппайнен.

    «Они рассказали много интересного о последних минутах жизни советского летчика», — уточнил Кашкаров. По его словам, летчика намерены перезахоронить и установить памятный знак. Но для начала нужно найти его родственников или близких.

    В архивах упоминается Валентин Иванович Голубев 1918 года рождения. Он погиб в годы советско-финской войны во время бомбежки. В 1938-м Голубев окончил военную школу летчиков в Борисоглебске, с начала 1939-го служил младшим лейтенантом в 152-м авиаполку.

    Сбором данных ветеран боевых действий занимается самостоятельно, выделяя на работу собственные средства. Сейчас Кашкаров запросил поддержку у посольства РФ в Финляндии.

    Следующая новость