• Родные погибших при крушении Ту‐154 Минобороны РФ потребовали возбудить дело о халатности

    Родственники погибших в катастрофе Ту-154 под Сочи считают, что в авиакатастрофе виноват не пилот, а ответственные за полет лица. Представляющий родных адвокат Игорь Трунов ходатайствовал о возбуждении уголовного дела о халатности. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Родные погибших при крушении Ту‐154 Минобороны РФ потребовали возбудить дело о халатности

    «Я направил заявление на имя председателя СКР, в котором прошу провести по изложенным мной доводам и фактам проверку, возбудить уголовное дело, привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)», — рассказал Трунов.

    Потерпевшая сторона полагает, что официальной версии причины крушения самолета, где виновным считают опытного летчика, «противоречит ряд серьезных обстоятельств».

    Адвокат при этом отметил, что «ответственные должностные лица пытались использовать воздушное судно» для полета в Хмеймим, хотя по своим летным характеристикам борт не мог совершить данный рейс.

    Фактически экономия на топливе и обслуживании воздушного судна, сопряженное с халатностью и недосмотрами наземных служб аэропорта Адлер, привели к авиационной катастрофе: воздушное судно заведомо не способно было выполнить указанную перевозку по дальности

    Игорь Трунов.

    Он также отметил, что самолет на аэродроме Чкаловский заправили старым топливом, которое не используют для работы с современными воздушными судами. Кроме того, в аэропорту Адлера были проигнорированы требования Федеральных авиационных правил (ФАП).

    Так, при заправке были смешаны разные типы топлива. Это привело к увеличению массы лайнера. Также технические службы воздушной гавани в Адлере не провели «технический и весовой контроль судна».

    Самолет Ту-154 Минобороны РФ потерпел крушение в водах Адлерского района Сочи. Трагедия произошла 25 декабря 2016 года. В результате авиакатастрофы погибли 92 человека.

    На борту судна, которое направлялось на сирийскую авиабазу Хмеймим, находились тележурналисты, артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, сотрудники российского военного ведомства и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов, повлекших тяжкие последствия».