• 03 ноября 2018, 15:54

    Родные нашли могилу советского летчика в Испании после 60 лет поисков

    Внучка и правнучка советского летчика Федора Домбровского приехали в испанский Толедо, чтобы посетить его могилу. Как сообщило РИА «Новости», он погиб во время гражданской войны, которая бушевала в Испании в 1936–1939 годах.
    Родные нашли могилу советского летчика в Испании после 60 лет поисков

    На кладбище Санта-Крус-де-ла-Сарсы установлен памятник, посвященный военным летчикам, которые погибли в том конфликте. Среди семи фамилий присутствует Федор Домбровский.

    Ирина Фомина, внучка советского летчика рассказала, что поисками могилы деда занимался с 1956 года ее отец. Он обращался в архивы, но найти ничего не мог. Мужчина узнал только то, что похоронили Федора Домбровского в Испании, но поехать он туда не мог, так как сам был военным, а значит, невыездным.

    «Буквально за два года до смерти отца мы случайно узнали о книге Сергея Абросова „Воздушная война в Испании“, где есть несколько строк о штурмане Федоре Домбровском, о том бое, в котором он был смертельно ранен», — рассказала Ирина Фомина.

    После того, как ее отец скончался Ирина продолжила поиски могилы деда. Через интернет она нашла информацию об установке памятника на месте захоронения летчиков и обратилась в российское посольство в Мадриде.

    На кладбище прошла памятная церемония, в котором приняли участие российские дипломаты, руководство города и представители испанских общественных организаций, которые ищут братские могилы и устанавливают имена добровольцев из «Голубой дивизии» на восточном фронте.

    В памятной церемонии на кладбище Санта-Крус-де-ла-Сарсы участвовали и российские дипломаты, и руководство городка, и представители испанских общественных организаций, которые занимаются поиском братских могил и установлением имен добровольцев, воевавших в составе «Голубой дивизии» на Восточном фронте.

    Старший советник российского посольства в Испании Михаил Российский заявил, что обе страны знают, что гражданская война — это худшее, что может произойти. Он подчеркнул, что важно чтить память павших солдат.

    «Я рад, что в Испании и России есть понимание этой необходимости», — сказал он.

    Представитель организации Indortes, которые сотрудничают с российским посольство в установлении мест захоронения советских военных сказал, что для него честь присутствовать на мероприятии в память о русском солдате, который погиб, сражаясь за свои идеалы