• 29 августа 2019, 14:37

    Родители умершей в Турции девочки обвинили врачей в краже ее органов

    В одной из турецких частных клиник умерла 16-летняя жительница Красноярска Софья Ланшакова. Она с родителями отправилась в автомобильное путешествие по Турции, в пути у девушки заболел живот. С подозрением на аппендицит подростка госпитализировали. Через несколько часов Софья умерла. Родители уверены: их дочь убили ради органов.

    Семья Ланшаковых отправилась в Турцию на своей машине. Татьяна и Вячеслав взяли с собой в путешествие 16-летнюю Соню: девочке вот-вот должно было исполниться 17 лет и автопробег был задуман в том числе как подарок. На девятый день путешествия у Сони заболел живот. Девушку госпитализировали в частную клинику Syedra: это сеть больниц с представительствами в турецких городах Махмутларе, Газипаше, Авсалларе, Окуджаларе, Сиде, Кемере, Белеке. На койке Соня оказалась в полдень.

    «В 19:00 у нее началась первая остановка сердца. Посчитайте сами сколько они нас продержали! Во время первой остановки сердца ребено лежал и говорил: „Мама я умираю?“ Где-то через 1,5 минуты она сказала, что ничего не слышит. Подошел доктор и начал измерять у нее давление, а его уже нет», — рассказала Татьяна Ланшакова. Ее слова привела красноярская телекомпания ТВК на своем сайте.

    По мнению отца девочки, их дочь преднамеренно убили. Ее приняли в одной клинике, потом направили в другую, за это время у девушки вздулся живот, ей было больно. Оперировать ребенка не спешили: ей ставили капельницы да клали на живот грелку. В результате у Сони снова остановилось сердце. Спасти девочку не удалось.

    «Первый диагноз был „острый аппендицит“, но никто из врачей ничем не занимался — ребенка просто убили капельницами и анализами. А ради чего? Мы сейчас читаем про такие же ситуации, и есть подозрение, что все это сделано для трансплантации органов — очень большая вероятность что наша дочь не в полном сборе вернулась домой», — рассказал глава семьи.

    Ланшаковы добавили, что им выдали свидетельство о смерти, в котором причиной гибели их дочери назван перитонит. Они обратились в российское посольство в Турции, но дипломаты им ничем не помогли.

    Проверкой смерти девушки занялся Следственный комитет, сообщила газета «Известия». Назначен ряд экспертиз. Если окажется, что у 16-летней Сони в Турции незаконно изъяли внутренние органы, ее родители намерены подавать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Результаты экспертизы будут готовы в сентябре.