facebook_pixel
  • 18 марта 2019, 15:49

    Родители погибших на Сямозере детей обжалуют оправдательные приговоры

    Решение суда возмутило родителей погибших на Сямозере детей. Трем из шести фигурантов дела вынесли оправдательный приговор. При этом одного обвиняемого освободили в зале суда, так как срок давности наказания уже истек. Родители намерены подать апелляцию для обжалования приговора, сообщил ТАСС со ссылкой на их представителя.

    Родители погибших на Сямозере детей обжалуют оправдательные приговоры

    Решением городского суда Петрозаводска экс-директор лагеря Елена Решетова и бывший координатор Вадим Виноградов получили 9,5 года колонии общего режима. Инструктора лагеря Валерия Круподерщикова приговорили к восьми месяцам колонии-поселения и освободили в зале суда. С него сняли обвинения по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», но оставили обвинение по статье «Оставление в опасности».

    Оправдательный приговор получил бывший инструктор Павел Ильин. С него сняли обвинения по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Также обвинения по статье «Халатность» суд снял с и. о. главы регионального управления Роспотребнадзора Людмилы Котович и бывшего руководителя управления надзорного ведомства Анатолия Коваленко. Все трое оказались оправданы судом.

    Адвокат потерпевших Людмила Евстифеева заявила, что освобождение Круподерщикаова незаконно, так как он взял на себя обязанности, которые не исполнил. Такое заявление она сделала в беседе с РИА «Новости». С ней согласилась мама погибшей девочки Анна Широких, которая пояснила, что инструктор находился в лодке и видел всю ситуацию, но по какой-то причине не вызвал спасателей. По ее словам, за исключением руководства Роспотребнадзора, ни один из обвиняемых не оказался порядочным человеком.

    Ранее о намерении подать апелляцию на оправдательное решение Петрозаводского городского суда заявила республиканская прокуратура Карелии. В ведомстве пояснили, что приговор в отношении руководителей Роспотребнадзора и инструктора Ильина нужно пересмотреть.

    Дети погибли на карельском Сямозере летом 2016 года, во время водного похода. Инструкторы вместе детьми спустились на воду во время шторма. В итоге два каноэ вынесло в открытую воду и перевернуло. Еще одно судно прибило к одному из островов. В итоге погибли 14 детей. В ходе расследования выяснилось, что воспитанники получили спасательные жилеты не по размеру, а сопровождающие детей инструкторы не знали, как обеспечить безопасность на воде во время экстремальной ситуации.