facebook_pixel
  • 22 апреля 2015, 10:41

    Роботы-спасатели приняли участие в учениях МЧС Подмосковья

    В Балашихе прошли учения с использованием современных технологий.

    В подмосковной Балашихе прошли необычные тренировки спасателей. Специалисты МЧС не просто отрабатывали способы оказания первой помощи. В спасательных работах им помогали роботы и авиация, сообщает телеканал "360 Подмосковье".  

    Тренировка началась со спасения на воде с привлечением авиации. На это раз в операции принял участие и беспилотник – дистанционно управляемый дрон сбросил утопающему спасательный жилет.

    Для проведения такой операции необходимо слаженная работа. Из-за вихрей, образующихся от винта вертолета, спуститься можно не ниже, чем на 10 метров. Теперь от того, насколько точно будут взаимодействовать спасатели, зависит успех всей операции. 

    "Многое зависит от уровня мастерства пилота. Мы работаем с разными пилотами, и если технология отработана – все происходит быстро", - рассказал спасатель международного класса Михаил Клачков.

    Мозг любой операции с использованием роботизированной техники - комплекс группового управления «Атаман». Здесь находятся четыре оператора, которые одновременно управляют двумя единицами техники в радиусе 1000 метров. Вся информация, включая видео с камер наблюдения, передается по спутнику в национальный центр управления чрезвычайными ситуациями.

    "Луф 60" – один из роботов, управляемых из "Атамана". С помощью такой пенной пушки можно тушить пожар, не рискуя жизнями спасателей, и, благодаря гусеничному ходу, этот аппарат может пробраться даже в труднопроходимые места. Следом за ним на борьбу с огнем выезжает "Кедр" - еще один комплекс, способный справляться с задачами без прямого участия человека. 

    Роботизированных водолазов используют при поиске черных ящиков и для осмотра повреждений затонувших судов. Они могут передвигаться не только по дну, но и карабкаться по стенам. Всего в тренировке приняло участие 20 единиц техники и 40 человек личного состава. Часть представленных сегодня машин в этом году впервые встанут на страже нашей безопасности. Читать далее >>