19 января 2019, 10:37

Роботы и средства защиты. Росгвардия показала новинки техники в Реутове

Читать 360tv в

Экраны с фиксацией местности и моментальной передачей данных, улучшенная защита и дополнительные датчики — это современнейшая экипировка бойцов Росгвардии. Ее секретные возможности продемонстрировали в Реутове впервые.

Реклама

Новая техника позволяет в разы быстрее обнаружить бомбу — на дисплее отображается все в радиусе 500 метров. Наличие взрывчатки подтверждают кинологи, а после робот.

Безопасность и минимальная вероятность ошибки. Роботы буквально сканируют территорию, выявляют сам исполнительный механизм бомбы, прицеливаются и уничтожают. У этих роботов точнейшие движения - они оборудованы датчиками, четырьмя видеокамерами, а вся информация отображается на экране. Сапер управляет комплексом с помощью пульта.

Роботов изготавливают разных размеров. Один из самых востребованных – МРК-15. Этот комплекс уже показал себя в действии, он успешно выполнил боевое задание и предотвратил взрыв.

Более крупных роботов можно использовать для перевозки раненных в безопасные места. От дистанционных взрывов защищает пелена — небольшая установка, которая заглушает сигнал на ближайшие 25 метров.

Перед роботом, как и раньше, местность обследует сапер, самое пристальное внимание уделяется экипировке. Вес костюма-купола составляет 40 килограммов, самое тяжелое у такого обмундирования - шлем и защитное стекло.

Самые надежные средства защиты - жилеты, шлемы и щиты. Например, бронежилет для морских подразделений «Калан» защищает от ранений. Но самое главное, что у него встроенная система так называемого автоматического спасения. Если военнослужащий оказался в воде, то через три секунды срабатывает механизм - баллон надувает жилет, он становится как спасательный круг и человек не утонет, даже если он без сознания.

Бойцы Росгвардии исследуют новые комплексы и приборы с нуля — сперва изучают процесс создания, а после сборки приступают к практике.

«За прошлый год данными группами было осуществлено более 25 тысяч выездов, обезврежено и уничтожено около 16 тысяч различных взрывоопасных предметов. Войсковая составляющая продолжает выполнять задачи объединенной группировки войск сил на Северном Кавказе», - рассказал начальник инженерного управления Росгвардии Александр Заровнятных.

В этом году продолжат создавать и новых роботов, и индивидуальные жилеты. В ближайшие три года планируется оснастить все войска Росгвардии, а за пять лет - инженерно-технические группы ОМОН.

Реклама

Реклама