• 05 августа 2019, 12:02

    Роботу «Федору» вставили устойчивые к радиации «мозги»

    Специалисты модернизировали российского робота «Федора» перед полетом на МКС. Всю электронику андроида заменили на более подходящие для работы в агрессивных условиях космоса узлы.
    Роботу «Федору» вставили устойчивые к радиации «мозги»

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора по перспективным программам и науке Роскосмоса Александра Блошенко, модернизация «Федора» прошла в кратчайшие сроки.

    «В новой версии изменены электронная компонентная база, материал пластиковых элементов и система управления», — отметил Блошенко.

    Он заявил, что все изменения напрямую связаны с условиями эксплуатации робота и высокими требованиями к оборудованию, которое используется в ракетно-космической отрасли.

    Андроида будут использовать при отсутствии гравитации, повышенном уровне радиации, шуме и вибрации на борту станции. Также робот подвергнется серьезным перегрузкам при старте и посадке.

    Перед полетом на Международную космическую станцию «Федору» дали новое имя и научили «разговаривать» с космонавтами. Теперь его зовут Skybot F-850. Кроме того, он обзавелся собственной страницей в Twitter.

    Skybot F-850 отправится на МКС 22 августа. Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова он выполнит несколько задач. На Землю робот вернется 7 сентября.