facebook_pixel
  • 02 февраля 2018, 09:45

    Банк РКБ лишился лицензии

    Центробанк России отозвал лицензию у столичного «Расчетно‐кредитного банка» (РКБ) в пятницу, 2 февраля. Теперь организация не может осуществлять банковские операции. Об этом сообщила пресс‐служба регулятора.

    Согласно сообщению ведомства, неэффективность системы внутреннего контроля, которая функционировала в организации, привела к многочисленным нарушениям действующего законодательства. Помимо этого руководство банка нарушило несколько нормативных актов ЦБ, которые касаются противодействию отмыванию доходов, полученных в результате преступных действий, и финансированию терроризма. 

    В регуляторе заявили, что на протяжении 2016-2017 годов сотрудники РКБ проводили крайне сомнительные транзитные операции, тем самым ставя под угрозу интересы вкладчиков и кредиторов. Центробанк неоднократно пытался повлиять на ситуацию, однако руководство банка так и не смогло нормализовать его деятельность. В результате было решено вывести кредитную организацию с банковского рынка. 

    В настоящий момент в РКБ назначили временную администрацию.Организация занимала 184-е место в российской банковской системе и участвовала в системе страхования вкладов. 


    По данным "Газеты.ru", 2 февраля потерял лицензию еще одна кредитная организация Москвы - "ПартнерКапиталБанк". Он также никак не противодействовал отмыванию доходов. 

    Центробанк РФ начал активную зачистку банковской сферы страны еще в 2013 году. На момент 26 января лицензий лишились 359 кредитных организаций. На прошлой неделе регулятор анонсировал завершение зачистки. .