facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 12:01

    Ряженые «МЧСники» предлагали «решить вопросы» с противопожарной безопасностью в Иркутских ТРЦ

    Мошенники под видом сотрудников МЧС предлагали собственникам иркутских ТРЦ решить вопросы пожарной безопасности за деньги. В ход шли запугивание, шантаж, угрозы штрафов. Об этом сообщили в региональном МЧС, одновременно призвав к бдительности и гражданскому сознанию.

    Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров (ТРЦ) мошенники начали использовать в корыстных целях. Они приходят в учреждения с массовым пребыванием людей и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, или, вымогая деньги, предлагают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта

    — пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

    В руководстве ГУ МЧС России по Иркутской области пояснили, что проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров, объявленные генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами. В их составе в обязательном порядке присутствуют сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. Исключительно по согласованию в составе группы могут быть представители органов власти, а также активисты общественных организаций.

    В МЧС уточнили, что помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. Следует помнить, что о проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.


    В московском регионе тем временем продолжаются проверки торгово‐развлекательных центров и объектов с массовым пребыванием людей. Сотрудники МЧС уже выявили более 3,8 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Проверки проводят по поручениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и правительства Российской Федерации.