facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 05:32

    Ряд льготных ипотечных программ работают в Подмосковье

    Существуют льготы для молодых семей и работников соцсферы.

    Ряд льготных ипотечных программ работают в Подмосковье

    Льготную ставку по ипотеке понизили до 12%. Льготная ставка - это решение правительства России поддержать покупателей жилья и дофинансировать банковские ставки до приемлемых. Сейчас разрабатываются и подчищаются механизмы реализации этого решения - в том числе в Московской области. Скоро новая система заработает. О том, как работает льготная ставка и какие в регионе существуют скидки, рассказали в эфире телеканала "360 Подмосковье".

    Евгений и Марина работают в Балашихе на заводе электродов. Они признались, что зарплата небольшая, и такую "трешку" за пять миллионов они точно бы не смогли купить. Полгода супруги собирали документы, чтобы попасть в программу "Молодая семья" - она действует в регионе с 2007 года, и поддержка заключается в компенсации 35% от установленной стоимости квартиры. В итоге бюджет выделил семье 1,3 миллиона рублей.

    "В программе "Молодая семья" могут участвовать граждане до 35 лет, занимающие менее 10 квадратных метров от общей площади на человека, не важно, есть дети или нет, неважно, сколько лет они в браке", - рассказала консультант жилищного отдела администрации города Ивантеевка Нина Зажигина.

    Решить квартирный вопрос помогают и работникам бюджетной сферы - уже по программе социальной ипотеки. Программа социальной ипотеки рассчитана на врачей, учителей и спортсменов, при условии, что они прописаны в Московской области не менее 10 лет, имеют стаж работы от 5 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий, то есть на человека приходится менее 10 квадратных метров.

    "Им дают на первоначальный взнос на погашение 20%, потом идет компенсация в размере 49% - это последующие с четвертого по десятый год, семь лет в размере 7% каждый год на погашение этой ипотеки", - пояснила консультант.

    Попадает под эти критерии и врач, акушер-гинеколог, Ирина Маклыгина. Год назад она потеряла мужа, и сейчас одна воспитывает троих детей. Живут все в одной комнате. Женщина работает сразу в нескольких местах, но накопить на первый ипотечный взнос все равно не удавалось.

    "Без субсидии это, честно сказать, было бы маловероятно. Я бы никогда в жизни не решилась на этот процесс", - призналась Маклыгина. Сейчас документы врача находятся на рассмотрении, но она надеется, что ей дадут положительный ответ: тогда она продаст свою комнату, вложит материнский капитал и купит заветную "двушку".

    Читайте также: