• Ретейлеры решили не поднимать цены, несмотря на рост НДС

    Продукты, реализуемые в крупных торговых сетях, не изменятся в цене с начала следующего года, несмотря на рост НДС до 20%. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на обращения ретейлеров в адрес поставщиков.
    Ретейлеры решили не поднимать цены, несмотря на рост НДС

    Письменные уведомления о неготовности изменять окончательную стоимость товаров в заключенных договорах уже получены некоторыми из них.

    Руководство федеральной сети Billa, у которой в России работают 150 магазинов, заявило партнерам, что неизменность указанной в договоре поставке цены на продукты — коммерческие риски поставщика.

    Чтобы избежать скачка цен в новогодний период, региональная сеть «Ярче» и вовсе ввела мораторий на повышение стоимости реализуемых товаров. Он будет действовать до 15 января 2019 года включительно во всех 500 магазинах, расположенных на территории Подмосковья и Сибири.

    Новые условия от контрагентов, уточнили в «Руспродсоюзе», не приняли и в X5 retail group. В компанию входят сети «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» —всего свыше 13 тысяч магазинов.

    Эксперты полагают, что запрет на изменение стоимости продуктов оправдан частично. Справедливым его сочли лишь в отношении тех из них, что поставщики закупили до повышения НДС.

    В противном случае можно говорить о том, что ретейлеры планируют компенсировать свои затраты за счет партнеров.