facebook_pixel
  • 16 декабря 2019, 11:25

    Риелтор оценил идею расселения жителей ветхих домов по ипотеке

    Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков заявил, что большая часть жителей ветхого или аварийного жилье не сможет переехать за счет ипотеки. Об этом сообщил сайт Ura.ru.

    «Главный вопрос в том, есть ли у людей деньги на оплату этой ипотеки даже по льготным ставкам. У них в собственности уже есть жилье, поэтому им должны компенсировать не только первый взнос, а большую сумму», — уточнил Барсуков.

    По его мнению, новую меру необходимо распространить и на вторичное жилье. Эксперт отметил, что все системы госдотаций касаются лишь жилья в новостройках.

    Риелтор обратил внимание на то, что только малая часть жильцов аварийного дома сможет применить эту инициативу. По его словам, в таких условиях обычно живут незащищенные слои населения.

    «Ипотека подразумевает платежи, то есть у граждан должен быть доход, который позволит им эту ипотеку выплачивать. Ведь банк может не дать такому заемщику [денег], потому что у него, допустим, просрочки», — заявил Барсуков. Он отметил, что данную инициативу следует воспринимать, как один из возможных вариантов.

    Ранее россиянам, проживающим в аварийных или ветхих домах, предложили переезжать за счет ипотеки. Первый взнос для нее должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ставка для кредита не будет превышать 3% годовых.