• 16 мая 2019, 11:14

    РИА ФАН потребовало от Калифорнийского суда продолжить рассмотрение иска к Facebook

    РИА ФАН потребовало от Калифорнийского суда продолжить рассмотрение его иска к социальной сети Facebook, заблокировавшей аккаунт агентства. Об этом издание написало на своем сайте.
    РИА ФАН потребовало от Калифорнийского суда продолжить рассмотрение иска к Facebook

    Обращение составляли юристы агентства. По мнению стороны защиты, в своем прошении Facebook представил неверные факты и доводы. В связи с этим правозащитники призывают полностью отклонить ходатайство.

    «У истцов имеется законное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», — рассказали адвокаты РИА ФАН.

    Они отметили в обращении, что СМИ — законный сайт, публикующий местные и международные новости. Журналисты РИА ФАН никогда намеренно не писали фальшивые или вводящие в заблуждение новостные статьи. Кроме того, агенство всегда соблюдало условия пользовательского соглашения соцсети. Все эти пункты адвокаты подкрепили выписками из нескольких американских законов и более 30 судебных прецедентов.

    Компетентные органы должны помочь РИА ФАН решить вопрос с разблокировкой. Так считает член комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов.

    Парламентарий напомнил, что Facebook — площадка, работающая против России и ее интересов.

    «Надо понимать, что свобода слова в Facebook существует только в том случае, если вы аполитичный человек и публикуете рецепты шарлотки и фото с отдыха в Турции, либо если вы политизированный человек и публикуете антироссийские сообщения. Во втором случае Facebook ни в коем случае не будет вам препятствовать и даже будет помогать», — рассказал Милонов.

    По этой причине депутат назвал соцсеть «враждебным ресурсом».

    Facebook заблокировал аккаунт РИА ФАН в апреле 2018 года. Владельцы соцсети объяснили это «нарушением условий пользовательского соглашения». Редакция СМИ и его генеральный директор Евгений Зубарев потребовали от соцсети восстановить доступ к своему аккаунту, а от суда — наложить штрафные санкции на соцсеть. Однако позже юристы Facebook потребовали от суда отклонить иск как несостоятельный. При этом руководство соцсети не скрывает, что атака на аккаунт отечественного СМИ — намеренная.