facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 20:58

    РИА ФАН обжалует приговор поджигателям редакций в Петербурге

    Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) намерена обжаловать решение суда, прекратившего уголовное преследование в отношении четырех поджигателей редакций ФАН и НТВ в 2018 году в Петербурге. Об этом сообщила редакция издания со ссылкой на генерального директора Евгения Зубарева.

    Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Игоря Васильева, Василия Кирсанова, Вадима Лифшица и Аркадия Орлова. Кирсанов и Васильев оштрафовали на 35 тысяч рублей каждого, Лифшица — на 25 тысяч рублей, Орлова — на 20 тысяч рублей.

    «Штраф за умышленный ночной поджог двух редакций — это фактически поощрение расправ по политическим мотивам. Нашу редакцию пытались поджечь дважды.<...> Мне пока неизвестна позиция НТВ, но ФАН точно будет обжаловать решение суда», — сообщил Зубарев.

    По его словам, редакция ФАН изначально выступала против квалификации деяний этой преступной группы как хулиганство. Нападения на две редакции, по его мнению, являются политически мотивированными терактами и проявлением экстремизма. Он также не исключает, что действия Орлова и Лившица финансировали проукраинские радикалы, которых не устраивала критика ФАН по отношению к деятельности украинских националистов.

    Поджог офиса ФАН в петербургском бизнес-центре на Белоостровской улице,произошел в октябре 2018 года. Злоумышленники разбили окно в офисе, вылили в помещение горючую жидкость и подожгли. Через месяц преступники попытались поджечь офис НТВ, запустив в здание коктейль Молотова. Тогда бутылка с зажигательной смесью отскочила в припаркованную машину. Изначально преступникам предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного пунктом по статье УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», затем обвинение переквалифицировали в Статью «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». При этом максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.