facebook_pixel
  • 10 июля 2019, 14:51

    РИА ФАН наградило победителей конкурса «Хорошие новости России»

    Сотни заявок на участие и только семь лучших авторов по всей стране — РИА ФАН 9 июля наградило журналистов и блогеров — победителей первого конкурса «Хорошие новости России».

    Лучшие из лучших

    Мероприятие вызвало настолько широкий общественный интерес, что комиссия приняла решение о награждении не пяти, а семи авторов. В номинации «Наука и инновации» лучшей была признана Ольга Тихонова, а в «Обществе и социальных проектах» — Валерий Трубин. Написать про «Экономику страны или региона» лучше всех удалось Инне Платовой, а про «Героев современности» — Станиславу Мищенко. Первенство в «Спорте» завоевал Артур Изумрудов.

    Дополнительная номинация «Юное дарование» была учреждена организаторами, чтобы отметить работу Анастасии Романовой. 19-летняя девушка написала про лечение онкологии. «Специальный приз жюри» получила Елена Лалетина. Она также подготовила материал про рак.

    Как оказалось, участники конкурса не только пишут хорошие новости, но и сами их создают. Один из победителей пообещал разделить денежное награждение с героем своего материала.

    «Часть выигранных денег я перечислю герою своей публикации. Мой материал посвящен человеку, который в моем родном городе Тольятти вместе с другими ребятами кормит людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — рассказал во время церемонии награждения Валерий Трубин.

    Значимость мероприятия в ходе общения с победителями и гостями отметил генеральный директор РИА ФАН Евгений Зубарев. По его словам, негативные новости — это проблема сегодняшнего дня, для разрешения которой требуется поддержка со стороны коллег и внимание правительства.

    «Мы провели анализ и сделали вывод, что негативные новости часто искажают информационную картину дня. Поток негатива кратно превышает объем положительных новостей. Запущен новый завод в Ленинградской области. Кто об этом слышал? А если взорвется — вы услышите. Поэтому мы просто восстанавливаем картину дня», — рассказал Зубарев.

    Он также заявил, что в этой связи конкурс планируется проводить «бессрочно», два раза в год.

    «Цель нашего конкурса — изменить ситуацию к лучшему», — подытожил организатор.

    Хорошие новости — бодрый настрой

    Для участия в награждении победителей на мероприятие прибыли и друзья ФАН — те, кто с удовольствием сотрудничают с агентством на протяжении долгого времени. Они не только вручили призерам памятные дипломы, но и приняли участие в круглом столе, посвященном хорошим новостям. Как объяснил модератор встречи, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич, обсуждение должно было дать ответы на вопросы о том, что такое хорошие новости в России и почему их «не так много, как хотелось бы».

    Свою позицию относительно данной проблемы озвучил Владимир Соловьев. Председатель Союза журналистов России напомнил, что хорошие новости «продаются» хуже, чем плохие.

    «Понятно, что от природы журналистики не уйти: очень многое зависит от рейтинга и доли аудитории, которую каждое утро обсуждают на летучках на телеканалах и от этого зависит и количество рекламы, и зарплата, и количество денег у этого СМИ. Тем не менее, в глобальном смысле мы должны нести читателям светлое и хорошее, а у нас в стране происходит очень много хорошего», — пояснил он.

    Соловьев также назвал организаторов и участников конкурса «героическими людьми» и выразил надежду на то, что конкурс будет развиваться.

    Схожую точку зрения озвучила и член Совфеда от Республики Крым Ольга Ковитиди. В своей речи она также поблагодарила ФАН за мероприятие.

    «Мы, крымчане, будем и в дальнейшем принимать в нем участие, это хорошее дело, мы будем его поддерживать», — добавила Ковитиди.

    На важность конкурса обратил внимание и историк Николай Стариков.

    «Безусловно, когда мы говорим о положительных, хороших новостях, мы и имеем ввиду не наркоз и наркотик для общественного сознания. Мы имеем ввиду здоровое питание. Хорошие новости создают хорошее настроение, хорошую общественную атмосферу», — заявил публицист.

    Значительная часть населения любой страны оценивает свою жизнь так, как рассказывают СМИ, отметил он.

    «То есть если СМИ говорит, что люди живут плохо, общий настрой, настроение людей начинает снижаться. Если СМИ говорят, что жить стало лучше, веселее, то люди действительно ощущают. Это парадокс, но это так», — обратил внимание общественный деятель.

    СМИ — это четвертая власть

    Свою позицию о влиянии СМИ на общество озвучил депутат Госдумы Сергей Вострецов. По мнению председателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, СМИ — это четвертая власть, которая может быть и разрушительной, и созидательной.

    «От качественной работы журналиста зависит очень много. Я очень благодарен Федеральному агентству новостей, Общественной палате за то, что придумали такое мероприятие, чтобы поддерживать региональную журналистику. На федеральном уровне ведь есть поддержка наших центральных каналов, а журналистский хлеб в регионах очень непростой», — заявил парламентарий.

    По словам депутата, рассмотреть вопрос о поддержке региональных СМИ стоит и Государственной думе. Кроме того, он обратил внимание на необходимость наличия ежегодных независимых грантовых конкурсов на уровне регионов.

    «Часто информация просто искажается, поэтому я считаю, что журналистика должна стать не просто отрицательной или положительной, она должна стать ответственной», — добавил также член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    Проблему недостоверности сведений в СМИ поднял и его коллега, депутат Иван Сухарев. Парламентарий заявил о нехватке «правдивых» новостей, «особенно за рубежом».

    «От имени и по поручению председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Гаврилова Сергея Анатольевича, который также является президентом Межпарламентской ассамблеи православия, от делегации депутатов, которые были в Грузии и в которую также входил и я, хочу выразить благодарность Федеральному агентству новостей за объективное отражение событий в Грузии», — добавил также член фракции ЛДПР.

    О необходимости говорить правду в СМИ в своей речи заявил и министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

    «Я думаю, что хорошие новости — это и есть тот бальзам, который так нужен нашей израненной стране. Хорошие новости, но без вранья — это та панацея, тот эликсир, который нужен нам сегодня для того, чтобы сохранить страну, потому что перебор с негативными новостями готовит ситуацию социального взрыва», — отметил участник мероприятия.

    Задача для сверхпрофессионала

    О том, почему в России появился «перебор» с негативными новостями, в свою очередь, рассказала обозреватель ФАН и член жюри конкурса Наталья Макеева.

    «Мне, как журналисту, очень близка и понятна мотивация организаторов конкурса. Дело в том, что, как неоднократно говорили многие, выступавшие на церемонии в Общественной палате, негатив писать легко. Это что-то привычное и само собой разумеющееся. А позитив — к нему и подступаться иной раз как-то неудобно. Всегда думаешь, что не будет интересно, что решат, будто это — некая специально проплаченная публикация. Хотя, казалось бы — задача журналиста ведь писать правду, писать о том, что реально происходит. В общем-то — простая задача. Простая, да не простая», — заявила публицист.

    По ее словам, реальное отражение действительности требует преодоления собственной косности и неких «въевшихся» установок.

    «Поэтому продолжение конкурса „Хорошие новости“ — это призыв к преодолению, к развитию, к росту — как личности и как профессионала», — отметила сотрудница ФАН.

    Политолог Валерий Коровин в ходе встречи также обратил внимание на тот факт, что создание хороших новостей — это большой труд. По его словам, негативные новости — это сетевые войны, которые ведутся для того, чтобы захватить государство без использования обычных вооружений, формируя общественное мнение и оказывая давление на власть.

    «Позитивные новости — это ответная стратегия, противостоящая сетевой войне, ведущейся против России. Те, кто создают позитивные новости — это герои, которые отражают внешние атаки очевидного для нас агрессора. Позитивные новости может создать только сверхпрофессионал», — заявил политический деятель.

    Публицист Евгений Бень, в свою очередь, отметил, что хорошие новости — «это что-то светлое, что есть в жизни, что можно узреть и двигаться дальше».

    «Очень важно, когда в новостях есть милосердие и терпимость, когда есть сострадание. И именно этого нам очень-очень не хватает, именно таких простых вещей», — обратил внимание культуролог.