facebook_pixel
  • 04 августа 2021, 19:39

    РФПИ ответил на заявления о «вопросах» к безопасности «Спутника V»

    Европейское агентство лекарственных средств (EMA) получило все данные о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» и клинических испытаниях препарата. Об этом заявили представители Российского фонда прямых инвестиций в ответ на заявление главы Еврокомиссии о том, что у ЕК есть вопросы к безопасности вакцины.

    РФПИ ответил на заявления о «вопросах» к безопасности «Спутника V»

    В РФПИ обратили внимание, что Урсула фон дер Ляйен заявила, что поставщик «Спутника V» не предоставил достаточно достоверных данных, подтверждающих его безопасность, и это «вызывает вопросы».

    «Все данные о клинических испытаниях „Спутника V“ были предоставлены в рамках инспекции GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика). По результатам этой инспекции от Европейского агентства лекарственных средств был получен позитивный отзыв», — заявили в фонде.

    Там же напомнили о том, что в ЕС ранее уже распространяли недостоверную информацию о «Спутнике V» и заявляли о том, что в этом препарате нет необходимости.

    «Команда „Спутника V“ призывает к объединению усилий в рамках борьбы с коронавирусом и его штаммами. В частности, команда „Спутника V“ уже проводит ряд совместных испытаний с другими производителями вакцин в рамках комбинированного подхода, который позволит повысить эффективность других вакцин за счет использования первого компонента „Спутника V“, а именно вакцины „Спутник Лайт“», — добавили в РФПИ.

    Процедуру постепенной экспертизы в ЕМА российский препарат проходит с марта этого года. После одобрения он сможет поступать на европейский рынок.